最新师资

教育科学科学院课程负责人制度

 

为加强我院专业建设和教学团队建设,切实提高课程教学和人才培养质量,依据《湖北师范学院课程负责人制度实施办法》,经研究决定,我院于2014年第2学期制定并施课程负责人制度。

一、课程负责人的职责与权力

1、在所在系(部)的领导下,组建课程教学团队;

2、组织制定并主持实施课程建设规划;

3、组织制订或修订课程教学大纲、课程考试大纲等教学文件;

4、组织本课程范围内的教学改革活动和教学质量建设项目;

5、负责本课程的教材建设;

6、组织申报本课程范围内的教学研究项目和教改基金课程;

7、负责本课程的教学管理和教学工作评估;

8、指导本课程青年教师培养工作;

9、推荐本课程教师申报各级各类教学奖励。

二、课程负责人的考核

1、课程负责人履行职责的情况与绩效,由课程所在系(部)负责检查和考核,考核结论记入相应档案;

2、系(部)对课程负责人考核,每学年度进行一次;

3、履职优秀的课程负责人,院系给予适当奖励,不称职者,停止其课程负责人资格,并督促其改进工作。

三、课程负责人的申报和相关说明

1、教师可以申报课程的第一负责人、第二负责人或第三负责人。

2、实行首席课程负责人制度。若同一课程有多人申报课程负责人(第一或第二或第三),需经系主任推荐,院学术委员会评议,最终确定该课程的首席负责人,其他申报人作为该课程的第二、第三负责人或主讲教师。

3、每位教师限报1门专业基础课(学科基础课)和1-2门专业课(必修课)作为该课程的第一负责人、第二负责人或第三负责人;每人申报的第一、第二或第三负责人的课程总门数原则上不超过3门(含3门)。

4、各专业的选修课和全院的教育学、心理学等公共课程暂不实施课程负责人制度,但排课时可作为“调节”课程,由系主任灵活安排任课教师。

5、从2015年春季学期起,各专业严格按课程负责人制度“对口”排课,即先按各专业课程计划安排的专业基础课和专业必修课,后统筹安排各专业的选修课和全院的教育学、心理学公共课的任课教师。

6、从2015年春季学期起,启动院级优质课建设和课程教学团队建设任务,鼓励同一课程或相近课程的多位教师组建并申报院级课程教学团队,学院给予专项经费支持。

 

 

  教育科学学院

20141227