最新师资

教育科学学院简介

教育科学学院前身是1979年成立的教育科学研究所,1999年更名为教育科学系,2008年改为现名。学院设有教育学、应用心理学、学前教育、小学教育和特殊教育五个本科专业,现有在校本科生900余人。学院分别于2011年、2014年获得教育学一级学科硕士学位授予权和教育硕士专业学位授权点,学术型硕士招收教育学原理、课程与教学论、学前教育学、高等教育学、特殊教育学和教师教育等6个方向的研究生;专业型硕士招收教育管理、小学教育、心理健康教育、学前教育和特殊教育等5个方向的研究,现有在读全日制硕士研究生70余人。“教育学”一级学科2012年被评为湖北省重点特色学科,且在教育部研究生教育与学位研究中心组织的学科评估中,位列全国59所参评大学(含24所博士点单位)的第35位;2013年和2014年,在湖北省教育厅组织的省级重点学科绩效评估中,连续两次获得“优秀”等级评定;2015年,作为主干学科联合学校相关学科成功组建“师范教育”学科群,并获批湖北省属高校优势特色学科群。学院是“幼儿园骨干教师国家级示范性集中培训基地”和黄石市心理卫生协会挂靠单位。

学院设有5系4所(中心),即教育学系、心理学系、学前教育系、小学教育系、特殊教育系和基础教育研究所、高等教育研究所、心理与行为科学研究所、教育评估研究中心。学院拥有基础心理学实验室、心理测评室、蒙台梭利教育教学实验室、综合技能实践训练实验室、特殊儿童感觉统合实验室和特殊儿童诊断评估室等6个实验室,面积约500M2,实验设备总额600余万元。学院与音乐学院共享电子钢琴教室4间,钢琴房200间,舞蹈房5间。学院拥有中外文图书8万余册,每年征订期刊百余种,建有教学实践基地和教育研究基地近20个。

学院拥有一支师资稳定、学历结构、年龄结构和职称结构较为合理、教学经验丰富、科研水平较高的教师队伍。现有在编在岗教职工50人,校内兼职教师3人。在专任教师中,有省级重点学科带头人1人,校级学术带头人2人,教授5人,副教授13人,博士15人。学院还特聘“楚天学者”“磁湖学者”和“彩虹学者”共3人,兼聘20位中小学名师作为本科生和硕士生的“实践导师”。近五年来,学院承担各级各类科研项目80余项,获得各类科研奖项20余项,发表论文700余篇,出版著作教材30余部。

近年来,学院毕业生一次性就业率始终保持在90%以上,成功为社会输送了大量高素质人才。建院至今,有200余名应届毕业生考上了北京大学、北京师范大学、西南大学、华东师范大学等重点大学的研究生,一大批毕业生已经留学海外。教科院将继续发扬“自强不息、尚诚厚德”的湖师精神,秉承“诚、毅、勤、敏”的湖师校训,始终以学科建设为龙头,以师资队伍建设为基础,恪守“律教育人、笃学正行”的院训,稳步发展本科教育,大力发展研究生教育,不断提高教学质量与科研水平,推动教学和科研改革,改善办学条件,增强办学实力,竭力为社会培养更多高层次、复合型人才。(更新日期:2017年11