最新师资

【教科好榜样】胡青兰:做最好的自己

胡青兰,女,中共预备党员,教育科学学院学前教育专业1403班学生。曾担任班级社调委员,学工助理,一路黔行志愿服务团项目部部长、副队长。

在未进入大学前,“做最好的自己”是她的座右铭,进入湖师这片新天地以后,她不忘初心,继续绽放着属于她的美丽。

一、刻苦钻研的学习者

图书馆是大学的心脏,也是她最喜欢的地方。早上六点半出门,晚上快九点多回宿舍,这是她这三年来的常态。其中很大一部分课余时间她都待在图书馆里。除了做作业,她喜欢随心阅读感兴趣的书。她的手机里有个移动图书馆,通常睡觉之前她也要看一会儿书。良好的学习状态和学习习惯,使她申报的科研立项项目成功结项;连续两年英语竞赛获奖;连续两年获得学习奖学金。

二、热爱团体的活动者

因为想长高,误打误撞加入了教育科学学院女子篮球队。从此迷上篮球,结识了一群爱运动、阳光开朗的朋友。大一大二连续两年,只要不下雨,六点四十,你一定能在篮球场上看到她的身影。她个子虽小,确活力满满,被队友戏称为“生猛小海鲜”,是去年篮球联赛的首发队员之一。

担任社调委员,她积极组织班调,获得教育科学学院暑调“先进个人”称号后,总结调研经验,继续前进,第二年,她作为项目负责人向校社调中心申报了暑期社会实践活动课题《农村儿童家庭教育现状调查及支教服务》,获得湖北师范大学暑期社会实践活动“先进个人”。

除了篮球队和社调,值得一提的是,她与张曦共同主持的大学生创新创业训练计划项目获得了省级立项,她参加的大学生“挑战杯创业”大赛、大学生心理健康知识团体赛、冬季“圣诞杯”长跑运动会等团体活动都取得了佳绩。在她看来,个人能力很重要,但是团队力量更强大,当我们学会与人合作,融入一个好的团队后,收获的不仅仅有共同努力的成果,还有快乐、感动。

三、乐于付出的黔行者

作为一名师范生,支教一直是她的梦想。在2015年夏天,毫无讲课经验的她通过半夜查资料、修改教案,在寝室反反复复地练习试讲等精心准备。终于过五关斩六将,如愿以偿地成为一路黔行支教志愿服务团的一员,到贵州省盘县森林小学进行了第一次为期半个月的支教。在那半个月的支教里,初为人师的紧张不安;山里孩子的朴实可爱,一起游戏时的快乐;队友们别开生面的课堂,相互照顾温暖;每天早起做饭、半夜写教案的疲惫等从没有过的经历让她难忘。

支教对于大学生而言是一件快乐而有意义的事情,却也是辛苦又耗时耗力的事情。但在换届时,她选择了留下,并开始担任一路黔行志愿服务团副队长兼项目部部长。在任期间,尽职尽责,力求把每一件事做到极致。从队员招新、培训,到经费筹集,联系支教点,每一个环节她都积极参与其中,用心筹备,亲历亲为。2016年夏天,她和吕洪玲一起担任带队队长前往贵州习水陶罐完小小学支教,这一年里,在队员到部长的身份转变中她感受到了责任的重量;在一个个困难的克服中她变得坚强;在三尺讲台上经验积累中她的教学能力得到了提升……因为深受孩子们的喜爱,她获得了“优秀支教老师”称号。

一份耕耘,一份收获,她的努力结出了累累硕果,以下是她大学里获得的一些荣誉:

1.2014年9月获湖北师范学院新生军训歌咏比赛二等奖;

2.2014年11月获教育科学学院“新生优秀文明”寝室称号;  

3.2015年5月获全国大学生英语竞赛校级三等奖;

4.2015年6月获湖北师范学院大学生心理健康知识竞赛一等奖;

5.2015年11月获湖北师范学院2014-2015学年度学习优秀三等奖学金;

6.2015年11月获湖北师范学院2014-2015学年度活动优秀一等奖学金;

7.2015年11月获湖北师范学院2014-2015学年度三好学生;

8.2015年11月湖北师范学院2014-2015学年度国家励志奖学金;

9.2015年12月获湖北师范学院教育科学学院暑调“先进个人 ”;

10.2015年12月作为教科女篮中的一员,获得“教科好榜样”称号;

11.2016年4月获湖北师范学院2015-2016学年度“优秀青年志愿者;”

12.2016年4月获湖北师范学院教育科学学院第七届讲故事大赛一等奖;

13.2016年5月获湖北师范大学“三星志愿者”;

14.2016年5月获全国大学生英语竞赛校级二等奖;

15.2016年5月获湖北师范大学第五届“挑战杯”创业大赛二等奖;

16.2016年6月获湖北师范大学大学生心理健康知识竞赛一等奖;

17.2016年7月获得“优秀支教老师”称号;

18.2016年10月获湖北师范大学2015-2016学年度学习优秀一等奖学金、活动优秀一等奖学金、“三好学生”;

19.2016年11月获湖北师范大学2016年暑期社会实践活动“先进个人”;