最新师资

华东师范大学杨小微教授莅临我校开展学术讲座

2019530日下午220分,我国知名教育学专家华东师范大学杨小微教授莅临我校信息大楼学术报告厅,开展主题为“走向2035:中国教育现代化发展的理念、目标与路径”的高水平专题讲座。此次讲座由教育科学学院院长涂艳国教授主持,副院长李炎清、朱浩以及我院全体教师和部分学生参加了本次讲座。

讲座开始,杨教授对中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》进行解读,对教育现代化推进的背景与价值、走向现代化的愿景与目标和宏观的战略与微观的路径进行了详细的讲解。接着,在对中西方的教育现代化的比较下,杨教授肯定了中国作为教育现代化的后来者发展的较为稳定,对中国教育现代化有了一定的定位,中国要两步并成一步走,用信息化带动工业化和城市化,实现跨越式的发展。随后,杨教授强调推进教育现代化,核心层面是精神观念,重要的是人们的参与度,要认真对待教育公平问题,同时将教育现代化远景目标和战略任务细化为未来发展中的具体目标任务和工作抓手,指导推进今后教育改革发展,确保新时代教育现代化建设开好局、起好步。最后,在场师生踊跃提问,杨教授就问题进行了答疑解惑。

讲座结束后,涂院长就本次讲座进行总结,强调师生在今后的学习和工作中要多关注中国教育现代化,争取为推进教育现代化做出贡献。通过讲座,在场师生受益匪浅,同时也引发了对教育现代化发展问题的思考。至此,本次主题讲座圆满结束。