最新师资

我院师生参加第二届全国高等教育学专业研究生学术论坛暨华中科技大学文科高水平学术论坛

2019615日—16日,第二届全国高等教育学专业研究生学术论坛暨华中科技大学文科高水平学术论坛在华中科技大学顺利召开。此次论坛以“高等教育现代化的基本理论、国际经验与中国道路”为主题,与会师生围绕“现代化、教育现代化与高等教育现代化的基本理论”、“我国高等教育现代化的历程、现状与展望”、“高等教育现代化的国别研究与国际经验”、“高等教育现代化的中国道路、特色与方案”、“高等教育全球化、本土化与现代化的关系”等五大分议题展开讨论。我院崔波老师和高等教育学研究生李雅欣、张萌萌、柯健参会。

学术论坛在华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授的精彩致辞中拉开了序幕。随后,国内外相关领域的知名学者,教育部职业技术教育中心曾天山研究员、上海教科院副院长张钰教授、美国东卡莱罗纳大学的周莹老师、南京大学教育研究院院长王运来教授、厦门大学教育研究院副院长王洪才教授以及华中科技大学教育科学研究院张应强教授分别以“教育现代化铸就教育强国”、“国家现代化与教育现代化”、“院校研究及其在高等教育质量保障中的作用”、“一流学科建设的制度规约—基于金大农科的研究”、“中国教育现代化的‘三步走’逻辑”、“高等教育现代化走向何方—基于高等教育国际化和全球化的考察”为主题作报告。

本次研究生学术论坛内容丰富,围绕“高等教育现代化的基本理论与中国道路”、“高等教育现代化与人才培养”、“高等教育现代化的国别研究与国际经验”议题设立了三个分论坛。参会代表进行学术汇报,与会专家逐一进行点评。提问环节互动不断,气氛热烈。16日上午,“第二届全国高校高等教育学研究生学术论坛”在华中科技大学八号楼三楼报告厅举行学生大会报告暨闭幕式。

聚焦高等教育现代化议题,基于中国高等教育的发展历程,就高等教育现代化的基本理论、国际经验与中国道路展开研讨是具有特定的历史意义与现实价值,本次学术论坛的成功召开,对高等教育现代化的相关研究和实践起到了积极的推动作用。全国师生积极参会,加强了我院与其他高校的联系,开拓了我院师生的研究视野,有助于提升我院研究生的培养质量。